Glúten
Comer ou não comer?
*Por Daniela Meira
E agora? Evitar o glúten faz bem ou não? Emagrece? Será que é modismo?
Logo que surgem essas dietas da moda, a nossa vontade é ler tudo sobre o assunto sonhando com a satisfação de ficar linda, rapidamente, naquele biquíni. O que fazer?
Logo que surgem essas dietas da moda, a nossa vontade é ler tudo sobre o assunto sonhando com a satisfação de ficar linda, rapidamente, naquele biquíni. O que fazer?
A famosa dieta do glúten, que nos últimos meses vem ganhando a capa
de revistas, vem sendo festejada por famosas com aqueles corpos lindos,
(mesmo depois de 3 filhos) como da Isis Valverde, Juliana Paes, Kim
Kardashian, Lady Gaga, Gwyneth Paltrow e Miley Cyrus. Elas já declararam
que ficaram com corpos esbeltos e com saúde depois que tiraram o glúten
da vida delas. E ai? Quem é esse terrível glúten?
O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, aveia, centeio e
cevada e só nestes alimentos. Então é só retirar estes alimentos do seu
dia-a-dia que você emagrece... A coisa não é bem assim. Segundo a
dieta, depois de comer algumas delícias, (pizza com cerveja) o glúten
entra no intestino delgado e provoca naturalmente um inchaço, deixa o
metabolismo mais lento, retardando a perda de peso. Ou seja, deixando de
comer alimentos com glúten, o corpo vai ficar mais ágil, não vai haver
inchaço ou acúmulo de gordura, certo? Errado!
A dieta parece simples, mas na prática que o bicho pega. A gente se
esquece que o glúten está nos alimentos mais gostosos do mundo... Pães,
bolos, biscoitos, macarrão, cereais matinais, aquela cervejinha... e
não é nada fácil viver sem eles, não é?
Você pode emagrecer retirando o glúten da sua vida (mesmo ficando triste), pois deixa de ingerir um pouco de carboidrato. Você deixa de comer pizza, bolos e bolachas. Se quando você tiver fome preferir comer mais legumes, folhas, sucos, ai sim você vai ver resultado. E é apenas uma substituição de carboidrato por legumes, sucos, frutas e isso que funciona.
Esse emagrecimento acontece dois motivos. Primeiro porque a retirada do glúten diminui o inchaço natural no abdômen e segundo porque você também não vai comer tantos alimentos calóricos. Mas isso não quer dizer que a pessoa está perdendo gordura. Na maioria dos casos os quilos eliminados estão associados somente ao inchaço. Qualquer dieta com restrição de calorias pode emagrecer, seja com a retirada do glúten, da gordura ou do carboidrato. E o glúten não possui nenhuma propriedade ‘anti-emagrecimento'. Ele tem função estrutural e participa da construção dos músculos, tecidos, células, unhas, cabelos e pele.
Você pode emagrecer retirando o glúten da sua vida (mesmo ficando triste), pois deixa de ingerir um pouco de carboidrato. Você deixa de comer pizza, bolos e bolachas. Se quando você tiver fome preferir comer mais legumes, folhas, sucos, ai sim você vai ver resultado. E é apenas uma substituição de carboidrato por legumes, sucos, frutas e isso que funciona.
Esse emagrecimento acontece dois motivos. Primeiro porque a retirada do glúten diminui o inchaço natural no abdômen e segundo porque você também não vai comer tantos alimentos calóricos. Mas isso não quer dizer que a pessoa está perdendo gordura. Na maioria dos casos os quilos eliminados estão associados somente ao inchaço. Qualquer dieta com restrição de calorias pode emagrecer, seja com a retirada do glúten, da gordura ou do carboidrato. E o glúten não possui nenhuma propriedade ‘anti-emagrecimento'. Ele tem função estrutural e participa da construção dos músculos, tecidos, células, unhas, cabelos e pele.
Outra coisa que você precisa prestar atenção: Tem gente que engorda quando corta o glúten por que sente muita fome! Nesse caso, volte a comer alimentos com glúten para não ficar com fome. Faça isso com a versão integral do alimentos combinando com fontes de proteína magra (peixe, frango, ovo) e de gordura boa (azeite extra virgem, castanhas, sementes de chia e linhaça) em proporções adequadas.
No caso de quem tem intolerância a esta proteína (os celíacos), além
do inchaço ocorre a inflamação intestinal, dificultando a absorção de
nutrientes e provocando diarreia. Se pensarmos pela lógica, todos os
pacientes com intolerância ao glúten ou doença celíaca deveriam sem
magros, já que são orientados a retirar totalmente o glúten. Mas existem
celíacos magros e também gordos, né!
Substituições
Para quem quer diminuir o consumo do glúten e fazer uma reeducação alimentar saudável, não retire totalmente do seu dia-a-dia, apenas reduza-o.
Para quem quer diminuir o consumo do glúten e fazer uma reeducação alimentar saudável, não retire totalmente do seu dia-a-dia, apenas reduza-o.
Por exemplo: você não vive sem pãozinho? Use a tapioca como
alternativa, que, não contém glúten e nem gordura. Só preste atenção aos
recheios! Geleias light, queijo branco ou creme de ricota são boas
opções!
E o arroz que não tem glúten pode substituir o macarrão, para quem
consome massa em excesso. Os bolos e outros tipos de massa podem ser
feitos com farinha de arroz, de mandioca ou de milho, substituindo a
farinha de trigo. A fécula de batata e do amido de milho também são boas
opções, pois são livres de glúten. Amaranto, quinua e batata yacon
também são outras boas pedidas.
Agora muita atenção: caso a substituição seja feita na mesma
quantidade de calorias, o emagrecimento não ocorre (ui!). Por exemplo,
um prato de massa feita com farinha de trigo por um prato de massa feita
de farinha de arroz não necessariamente reduz o valor calórico do
prato, e portanto não emagrece, apenas reduz o inchaço abdominal!
*Daniela Meira é nutricionista e produtora de culinária do
programa Mais Você. Para saber mais receitas e outras dicas de
alimentação, conheça o blog Informações à Mesa
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