terça-feira, 28 de janeiro de 2014







Glúten

Comer ou não comer?

*Por Daniela Meira
E agora? Evitar o glúten faz bem ou não? Emagrece? Será que é modismo?
Logo que surgem essas dietas da moda, a nossa vontade é ler tudo sobre o assunto sonhando com a satisfação de ficar linda, rapidamente, naquele biquíni. O que fazer?
A famosa dieta do glúten, que nos últimos meses vem ganhando a capa de revistas, vem sendo festejada por famosas com aqueles corpos lindos, (mesmo depois de 3 filhos) como da Isis Valverde, Juliana Paes, Kim Kardashian, Lady Gaga, Gwyneth Paltrow e Miley Cyrus. Elas já declararam que ficaram com corpos esbeltos e com saúde depois que tiraram o glúten da vida delas. E ai? Quem é esse terrível glúten?
O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, aveia, centeio e cevada e só nestes alimentos. Então é só retirar estes alimentos do seu dia-a-dia que você emagrece... A coisa não é bem assim. Segundo a dieta, depois de comer algumas delícias, (pizza com cerveja) o glúten entra no intestino delgado e provoca naturalmente um inchaço, deixa o metabolismo mais lento, retardando a perda de peso. Ou seja, deixando de comer alimentos com glúten, o corpo vai ficar mais ágil, não vai haver inchaço ou acúmulo de gordura, certo? Errado!
A dieta parece simples, mas na prática que o bicho pega. A gente se esquece que o glúten está nos alimentos mais gostosos do mundo... Pães, bolos, biscoitos, macarrão, cereais matinais, aquela cervejinha... e não é nada fácil viver sem eles, não é?
Você pode emagrecer retirando o glúten da sua vida (mesmo ficando triste), pois deixa de ingerir um pouco de carboidrato. Você deixa de comer pizza, bolos e bolachas. Se quando você tiver fome preferir comer mais legumes, folhas, sucos, ai sim você vai ver resultado. E é apenas uma substituição de carboidrato por legumes, sucos, frutas e isso que funciona.

Esse emagrecimento acontece dois motivos. Primeiro porque a retirada do glúten diminui o inchaço natural no abdômen e segundo porque você também não vai comer tantos alimentos calóricos. Mas isso não quer dizer que a pessoa está perdendo gordura. Na maioria dos casos os quilos eliminados estão associados somente ao inchaço. Qualquer dieta com restrição de calorias pode emagrecer, seja com a retirada do glúten, da gordura ou do carboidrato. E o glúten não possui nenhuma propriedade ‘anti-emagrecimento'. Ele tem função estrutural e participa da construção dos músculos, tecidos, células, unhas, cabelos e pele.
Comer um macarrão feito com farinha de arroz (que não tem glúten) junto a outras delícias sem glúten (tipo queijos, manteiga, molhos com creme de leite...), não vai emagrecer você, entende? Você continua consumindo muitas calorias dos queijos, da manteiga, do creme de leite. Não adianta fazer desse jeito. Aí não tem reza que salve! Sem o glúten você não incha, mas as calorias vão continuar retardando seu metabolismo e estocando gordura!
Outra coisa que você precisa prestar atenção: Tem gente que engorda quando corta o glúten por que sente muita fome! Nesse caso, volte a comer alimentos com glúten para não ficar com fome. Faça isso com a versão integral do alimentos combinando com fontes de proteína magra (peixe, frango, ovo) e de gordura boa (azeite extra virgem, castanhas, sementes de chia e linhaça) em proporções adequadas.
No caso de quem tem intolerância a esta proteína (os celíacos), além do inchaço ocorre a inflamação intestinal, dificultando a absorção de nutrientes e provocando diarreia. Se pensarmos pela lógica, todos os pacientes com intolerância ao glúten ou doença celíaca deveriam sem magros, já que são orientados a retirar totalmente o glúten. Mas existem celíacos magros e também gordos, né!
Substituições
Para quem quer diminuir o consumo do glúten e fazer uma reeducação alimentar saudável, não retire totalmente do seu dia-a-dia, apenas reduza-o.
Por exemplo: você não vive sem pãozinho? Use a tapioca como alternativa, que, não contém glúten e nem gordura. Só preste atenção aos recheios! Geleias light, queijo branco ou creme de ricota são boas opções!
E o arroz que não tem glúten pode substituir o macarrão, para quem consome massa em excesso. Os bolos e outros tipos de massa podem ser feitos com farinha de arroz, de mandioca ou de milho, substituindo a farinha de trigo. A fécula de batata e do amido de milho também são boas opções, pois são livres de glúten. Amaranto, quinua e batata yacon também são outras boas pedidas.
Agora muita atenção: caso a substituição seja feita na mesma quantidade de calorias, o emagrecimento não ocorre (ui!). Por exemplo, um prato de massa feita com farinha de trigo por um prato de massa feita de farinha de arroz não necessariamente reduz o valor calórico do prato, e portanto não emagrece, apenas reduz o inchaço abdominal!
Lema da semana: equilíbrio no que se come e bebe. Coma menos glúten e substitua-o por alimentos menos calóricos, em menor proporção. Nada demais, nada de menos!
*Daniela Meira é nutricionista e produtora de culinária do programa Mais Você. Para saber mais receitas e outras dicas de alimentação, conheça o blog Informações à Mesa

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