10 alimentos amigos do cabelo
Bons
cosméticos e aquele cabeleireiro descolado fazem milagre pelo seu
visual. Mas de nada adianta ir ao melhor salão ou comprar os produtos
mais high tech se você não cuidar da saúde do couro cabeludo nem
fornecer os nutrientes que os fios precisam para crescer fortes e
bonitos. "O baixo consumo de proteínas, vitaminas e minerais pode levar à
perda do brilho, à quebra, queda e até interferir no crescimento do
cabelo", avisa a nutricionista funcional Cristina Martins, da clínica
Sara Bragança, no Rio de Janeiro.
Mais: segundo a nutricionista Elaine de Pádua, do Rio de Janeiro, a
ingestão de água também é fundamental para levar os nutrientes até o
bulbo capilar. Um estudo publicado na revista especializada Dermatology
Clinic mostrou que o consumo diário de um filé de carne médio (120 g),
que é fonte de proteína, com dois copos de água previne o ressecamento
dos fios e a abertura das cutículas, conta a especialista. Mas esse é
só um aperitivo do que você pode fazer pelo seu cabelo a partir da
alimentação.
1. Cenoura
Ela oferece dois nutrientes: o betacaroteno e a vitamina A. O
primeiro é um antioxidante que combate a ação dos radicais livres e,
assim, evita a queda e a perda de pigmentos que deixariam o cabelo
grisalho. Já a vitamina A atua na saúde das células do couro cabeludo,
nutrindo-as, e interfere na produção da oleosidade natural do fio.
Quantidade ideal: 1 unidade média por dia.
2. Espinafre
Por conter ferro, mineral que participa na formação dos glóbulos
vermelhos, nutre os folículos capilares. Daí a explicação para a
carência da substância provocar a perda de brilho, ressecamento,
fraqueza e até queda capilar. "O espinafre é rico em clorofila, que,
juntamente com o ferro, ajuda a equilibrar a oleosidade do couro
cabeludo, fortalecer a raiz e normalizar o ciclo de crescimento dos
fios", completa Patrícia Davidson Haiat, nutricionista funcional, do Rio
de Janeiro.
Quantidade ideal: 1 prato de sobremesa por dia.
3. Aveia
O grão contém silício, mineral capaz de estruturar a queratina,
proteína que forma o cabelo. A aveia traz ainda vitaminas do complexo B e
zinco. "Enquanto as primeiras otimizam a multiplicação das células do
bulbo capilar, favorecendo o crescimento, o segundo ajuda no controle
sobre as mudanças hormonais, que podem levar à queda e aos fios brancos
antes do tempo", diz a nutricionista Patrícia.
Quantidade ideal: 1 colher de sopa
4. Salmão
Além da proteína de altíssima qualidade, consuma também devido a
boa quantidade de ácido graxo ômega 3 e selênio. Juntos, eles combatem
inflamações, protegem o couro cabeludo contra a radiação ultravioleta e
melhoram a circulação e a chegada de nutrientes ao bulbo capilar. Carne
vermelha e frango também são boas opções de proteína magra.
Quantidade ideal: 1 filé médio pelo menos três vezes por semana.
5. Soja
Também é uma ótima fonte de proteína, nutriente que compõe 97% do
cabelo. Se não há quantidade suficiente de proteína, o organismo não
consegue produzir novos fios para substituir aqueles que caíram. Há
ainda uma alteração do pigmento e da textura das mechas, que perdem a
intensidade da cor e ficam opacas, secas, finas e fracas. "Outra
vantagem de consumir o grão é que ele oferece biotina, importante
nutriente para o desenvolvimento do folículo piloso, o que, na prática,
previne que o cabelo fique quebradiço", diz a nutricionista Elaine de
Pádua.
Quantidade ideal: 3 colheres de sopa por dia.
6. Laranja
O benefício para o cabelo está na parte branca que envolve os
gomos, a chamada pectina. Ali ficam as fibras que vão ajudar a varrer
para fora do organismo as toxinas, que, em excesso, contribuem para o
aumento da oleosidade e o aparecimento da caspa.
Quantidade ideal: 1 unidade por dia.
7. Morango
A fruta oferece flavonoides e vitamina C, substâncias que ativam a
microcirculação sanguínea no couro cabeludo. Resultado: os fios crescem
mais rápido, resistentes e menos sujeitos à queda, quebra e ao
ressecamento.
Quantidade ideal: 1 xícara de chá por dia.
8. Iogurte magro
Além de aminoácidos que fortalecem a fibra capilar, o iogurte traz
vitaminas do complexo B. Elas favorecem o depósito de queratina no fio,
deixando-o mais encorpado e resistente.
Quantidade ideal: 1 copo (200 ml) por dia.
9. Castanha do pará
A fruta oleaginosa merece espaço na sua dieta por oferecer zinco: a
carência dele deixa o cabelo fino, quebradiço e sem brilho. "Ingerir a
dose necessária do mineral proporciona melhor crescimento e
desenvolvimento capilar, ajuda reduzir a oleosidade excessiva e previne a
descamação no couro cabeludo", diz a nutricionista Fernanda Granja, de
São Paulo.
Quantidade ideal: 2 unidades por dia.
10. Agrião
A hortaliça fornece MSM, que é a forma biodisponível do enxofre. O
mineral é necessário para a manutenção e a produção da queratina.
Também possui ação anti-inflamatória, o que ajuda a evitar a caspa, diz
a nutricionista funcional Cristina Martins.
Quantidade ideal: 1 xícara de chá por dia.
Inimigos do cabelo
Segundo a nutricionista Gillian McKeith, autora do livro A Bíblia da Alimentação - Guia de A a Z para uma Vida Mais Saudável
(Editora Alegro), entre os maiores vilões do cabelo bonito e saudável
estão o açúcar, o carboidrato refinado (massa e pão branco) e o álcool.
"Eles elevam os níveis de insulina no sangue, desequilibrando alguns
hormônios, o que pode ter um efeito negativo sobre os folículos
capilares", afirma. A autora sugere ainda reduzir o consumo de chá e de
café, pois interferem na absorção de minerais, como o ferro, necessários
para o crescimento do cabelo.
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