domingo, 13 de julho de 2014

O iodo, um mineral fundamental

O iodo, um mineral fundamental

O iodo é fundamental para o nosso corpo, pois, de fato, segundo muitos estudos, é o mineral que mais faz falta na população mundial, já que nosso corpo não o sintetiza e deve provir diretamente das nossas refeições.
O problema se dá também pelo fato de ter pouco iodo nos alimentos, a menos que as grandes industrias incluam este elemento em seus produtos (como, por exemplo, o sal iodado), mas, geralmente, a maior parte do iodo está no oceano, em especial, nas algas marinhas.
O iodo, este mineral essencial para o corpo humano, é absorvido no trato intestinal e é transportado para a corrente sanguínea até as tiroides, onde se armazena para produzir hormônios. Um bom nível de iodo nos ajuda a queimar gorduras e a nos prevenir, por exemplo, do bócio e dos problemas de tiroides.

Benefícios do iodo
  • É imprescindível dispor de um bom nível de iodo para equilibrar o hormônio tiroide ou tiroxina, isso nos preveni, por exemplo, do bócio e do hipertiroidismo.
  • Permite o bom funcionamento do nosso metabolismo, tais como, o crescimento das crianças e o bom funcionamento do nosso sistema nervoso.
  • É imprescindível para sintetizar os hidratos de carbono e o colesterol.
  • Nos dá energia e é fundamental para a saúde de nossas células.
  • Queima o excesso de gordura.
  • Graças ao iodo as nossas unhas, cabelos e dentes se mantêm fortes e saudáveis.
  • Seu uso externo é comum para desinfetar feridas, além de que é normal adicioná-lo em nossa água por meio de purificadores de água.

Sintomas da ausência de iodo

Apresentar baixo nível de iodo em nosso organismo pode produzir os seguintes sintomas:
  • O bócio
  • Hipotiroidismo
  • Tendência a sentir frio
  • Cansaço, dores nas articulações
  • Insônia
  • Pele e cabelos secos
  • Prisão de ventre
  • Cretinismo: doença que acomete as crianças, culminando no atraso físico e mental.

Onde podemos encontrar iodo?

Peixes e mariscos

Salmón
O mar é um tesouro natural de iodo, por isso recomenda-se que, ao menos três vezes na semana, se consuma peixes e mariscos. Possui maravilhosas vitaminas do complexo B, vitamina A, D, E, além de ácidos graxos como o ômega 3, muito apropriados para a nossa saúde.
Seria, portanto, perfeito que consumíssemos salmão, manjuba (arenque), camarões, lagostim, bacalhau, mexilhões ou linguado.

Verduras

Remolacha

Talvez não estejamos acostumados a ver a alga Kelp como um vegetal, porém é uma fonte incrível de iodo, que seria ótimo incluir em nossa dieta de vez em quando. Além das algas, são recomendados a cebola, a beterraba, a acelga, o espinafre, o pepino, feijões verdes, o agrião e o alho, além de serem ricos em iodo, têm propriedades antibactericidas.

Queijos

clases-de-quesos

Alguns tipos de queijo também são muito apropriados para obter iodo. Por exemplo, o queijo cheddar: se consumirmos 100 gramas, obteremos 39 mg de iodo. O queijo manchego: 100 gramas nos contribuem com 34 mg de iodo. Queijo manchego semicurado: 34 mg de iodo. Queijo manchego fresco: 34 mg.

Cereais

los-cereales

Muitos de nossos cereais mais comuns como, o arroz, o trigo e o centeio, são ricos em iodo. Se consumirmos 100 gramas de farinha de milho, por exemplo, consumiremos 80 mg de iodo.

Advertências sobre o iodo

Devemos levar em conta que será sempre o nosso médico quem nos indicará se necessitamos consumir mais iodo ou não. Não podemos, definitivamente, começar a consumir diariamente algas ou aumentar as nossas doses de sal iodado. A dose elevada de iodo pode ser negativa para o nosso organismo, podendo causar hipertiroidismo, por exemplo. Além disso, alguns medicamentos não podem ser misturados com o consumo de iodo, como todos aqueles associados às doenças maníaco-depressivas. Diante quaisquer dúvidas, pergunte sempre ao seu médico; de todos os modos, uma dieta à base de verduras, frutas e cereais sempre será benéfica à nossa saúde.

De Melhor com Saúde
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário