O iodo, um mineral fundamental
O iodo é fundamental para o nosso corpo, pois, de fato, segundo muitos estudos, é o mineral que mais faz falta na população mundial, já que nosso corpo não o sintetiza e deve provir diretamente das nossas refeições.
O problema se dá também pelo fato de ter pouco iodo nos alimentos, a
menos que as grandes industrias incluam este elemento em seus produtos
(como, por exemplo, o sal iodado), mas, geralmente, a maior parte do iodo está no oceano, em especial, nas algas marinhas.
O iodo, este mineral essencial para o corpo humano, é absorvido no
trato intestinal e é transportado para a corrente sanguínea até as tiroides,
onde se armazena para produzir hormônios. Um bom nível de iodo nos
ajuda a queimar gorduras e a nos prevenir, por exemplo, do bócio e dos
problemas de tiroides.
Benefícios do iodo
- É imprescindível dispor de um bom nível de iodo para equilibrar o hormônio tiroide ou tiroxina, isso nos preveni, por exemplo, do bócio e do hipertiroidismo.
- Permite o bom funcionamento do nosso metabolismo, tais como, o crescimento das crianças e o bom funcionamento do nosso sistema nervoso.
- É imprescindível para sintetizar os hidratos de carbono e o colesterol.
- Nos dá energia e é fundamental para a saúde de nossas células.
- Queima o excesso de gordura.
- Graças ao iodo as nossas unhas, cabelos e dentes se mantêm fortes e saudáveis.
- Seu uso externo é comum para desinfetar feridas, além de que é normal adicioná-lo em nossa água por meio de purificadores de água.
Sintomas da ausência de iodo
Apresentar baixo nível de iodo em nosso organismo pode produzir os seguintes sintomas:
- O bócio
- Hipotiroidismo
- Tendência a sentir frio
- Cansaço, dores nas articulações
- Insônia
- Pele e cabelos secos
- Prisão de ventre
- Cretinismo: doença que acomete as crianças, culminando no atraso físico e mental.
Onde podemos encontrar iodo?
Peixes e mariscos
O mar é um tesouro natural de iodo, por isso recomenda-se que, ao
menos três vezes na semana, se consuma peixes e mariscos. Possui
maravilhosas vitaminas do complexo B, vitamina A, D, E, além de ácidos graxos como o ômega 3, muito apropriados para a nossa saúde.
Seria, portanto, perfeito que consumíssemos salmão, manjuba (arenque), camarões, lagostim, bacalhau, mexilhões ou linguado.
Verduras
Talvez não estejamos acostumados a ver a alga Kelp como um vegetal,
porém é uma fonte incrível de iodo, que seria ótimo incluir em nossa
dieta de vez em quando. Além das algas, são recomendados a cebola, a beterraba, a acelga, o espinafre, o pepino, feijões verdes, o agrião e o alho, além de serem ricos em iodo, têm propriedades antibactericidas.
Queijos
Alguns tipos de queijo também são muito apropriados para obter iodo. Por exemplo, o queijo cheddar: se consumirmos 100 gramas, obteremos 39 mg de iodo. O queijo manchego: 100 gramas nos contribuem com 34 mg de iodo. Queijo manchego semicurado: 34 mg de iodo. Queijo manchego fresco: 34 mg.
Cereais
Muitos de nossos cereais mais comuns como, o arroz, o trigo e o centeio, são ricos em iodo. Se consumirmos 100 gramas de farinha de milho, por exemplo, consumiremos 80 mg de iodo.
Advertências sobre o iodo
Devemos levar em conta que será sempre o nosso médico quem nos indicará se necessitamos consumir mais iodo ou não.
Não podemos, definitivamente, começar a consumir diariamente algas ou
aumentar as nossas doses de sal iodado. A dose elevada de iodo pode ser
negativa para o nosso organismo, podendo causar hipertiroidismo, por exemplo. Além
disso, alguns medicamentos não podem ser misturados com o consumo de
iodo, como todos aqueles associados às doenças maníaco-depressivas.
Diante quaisquer dúvidas, pergunte sempre ao seu médico; de todos os
modos, uma dieta à base de verduras, frutas e cereais sempre será
benéfica à nossa saúde.
De Melhor com Saúde
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