domingo, 24 de novembro de 2013



COLESTEROL ALTO ATINGE MAIS DE 70 MILHÕES DE BRASILEIROS


Embora o problema possa ter causa genética, exercícios e dieta ajudam a controlá-lo.

Vista como a grande causadora do colesterol alto, a alimentação rica em gorduras não é a única vilã da saúde das artérias. Para algumas pessoas, a genética tem forte aumento da substância no sangue. Entretanto, como tal fator é imutável, manter uma dieta adequada associada a exercícios físicos continua sendo a melhor arma para combater o problema para cerca de 77 milhões de brasileiros__de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Importante para a produção de hormônios, de vitamina D e de membranas celulares, entre outras funções, o colesterol, em excesso, provoca a arteriosclerose___doença que tem como característica o entupimento dos vasos sanguíneos através de placas de gordura. O infarto, derrames, disfunções hormonais ou sexuais e envelhecimento precoce do cérebro são consequências do problema.

De acordo com o clínico geral e cardiologista Eduardo Duarte, coordenador de check-up no Centro de Medicina Nuclear da Guanabara, recomenda-se que o nível total de colesterol seja menor do que 200mg/dl.

__Para a fração boa, o HDL, o desejável é que esteja acima de 40mg/dl. Para a fração ruim, o LDL, o desejável é abaixo de 160mg/dl__alerta o médico.


COMO REDUZIR O COLESTEROL RUIM E AUMENTAR O BOM

 1-Pratique atividades físicas aeróbicas, como caminhadas, pelo menos três vezes por semana, durante 45 minutos em cada dia.

2-Não fume. O tabaco ajuda na formação de placas de gordura nas artérias. Além disso, não fumantes conseguem respostas mais rápidas com a prática de exercícios físicos.

3- Não beba. O álcool tem alto teor calórico e ajuda a fixar gorduras no organismo.

4- Mantenha uma dieta com baixo teor de gorduras saturadas. Fuja das gorduras trans e vegetal hidrogenada.

5- Use óleos vegetais na hora de cozinhar. Soja e milho são ricos em gorduras poli-insaturadas.

6- O azeite extra virgem pode contribuir para aumentar o HDL, mas não deve ser exposto a altas temperaturas.

7- Se tiver liberado para o consumo de vinho, beba uma a duas taças do tinto por dia.

8-Escolha carnes magras. Se for comer carne vermelha, procure cortes sem excesso de gorduras.

9- Coma, diariamente, pelo menos uma porção de ômega -3, contidos em peixes como truta, salmão e sardinha. Mas não podem ser fritos.

10-Um mix de frutas com aveia, pelo menos uma vez por dia, pode ajudar a baixar o colesterol ruim. O mesmo ocorre com alimentos integrais e algumas sementes, como linhaça.

11-Insira de uma a duas unidades por dia de frutos oleaginosos, como nozes, amêndoas e castanha do Pará.

12- Prefira leite desnatado, assim como queijos, iogurtes e outros derivados com baixo teor de gordura.


Fonte Extra     


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