domingo, 7 de dezembro de 2014

Alimentos ricos em vitamina C


A vitamina C é um importante antioxidante que combate os radicais livres, sendo um nutriente antienvelhecimento importante, tanto na dieta como para utilização tópica na pele.
Uma das funções da vitamina C é favorecer o processo de cicatrização e também permitir a absorção do ferro presente nos alimentos de origem vegetal, sendo muito importante no tratamento da anemia ferropriva e na manutenção do colágeno de pele e das cartilagens que mantêm as células firmes e unidas. Além disso, ela melhora as defesas do organismo e ajuda no combate a infecções.

Tabela de Alimentos Ricos em Vitamina C

Alimentos ricos em Vitamina CPesoQuantidade de Vitamina C
Pimentão amarelo cru100 g201,4 mg
Suco de laranja248 g124 mg
Morango fresco152 g86 mg
Mamão/papaia140 g86 mg
Kiwi76 g74 mg
Melão-cantalupo160 g67,5 mg
Suco de tomate242 g67 mg
Manga207 g57 mg
Laranja96 g51 mg
Brócolis92 g37 mg
Para aproveitar toda a vitamina C presente no alimento é recomendado comer o alimento cru, pois o calor destrói a vitamina C. Além disso, é bom sempre consumir frutas frescas ou sucos frescos.

Dose diária recomendada de vitamina C

A dose diária recomendada de vitamina C é de 65 mg. Já para fumantes, a quantidade é de 20 mg a mais, por cada cigarro fumado.
Mas, como a poluição e os medicamentos podem diminuir a concentração de vitamina C no sangue, a dose corrigida de vitamina C deve ser de 120 mg por dia, para todos os adultos saudáveis.

Para que serve a vitamina C

A vitamina C serve para:
  • Aumentar a imunidade;
  • Aumentar a absorção do ferro;
  • É necessária na produção de hormônios antiestresse, adrenalina, noradrenalina e interferon;
  • Proteger o organismo contra os efeitos nocivos da poluição;
  • Diminuir o risco de câncer;
  • Prevenir a formação a arteriosclerose;
  • Promover a coagulação sanguínea correta;
  • Evitar a formação de hematomas;
  • Acelerar a cicatrização de feridas e de queimaduras;
A falta de vitamina C no organismo pode levar a uma doença chamada escorbuto ou gengivite. Sua falta também aumenta as chances de doenças como gripes, resfriados e infecções.

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