Alimentos ricos em vitamina C
A
vitamina C é um importante antioxidante que combate os radicais livres,
sendo um nutriente antienvelhecimento importante, tanto na dieta como
para utilização tópica na pele.
Uma das funções da vitamina C é
favorecer o processo de cicatrização e também permitir a absorção do
ferro presente nos alimentos de origem vegetal, sendo muito importante
no tratamento da anemia ferropriva e na manutenção do colágeno de pele e
das cartilagens que mantêm as células firmes e unidas. Além disso, ela
melhora as defesas do organismo e ajuda no combate a infecções.
Tabela de Alimentos Ricos em Vitamina C
Alimentos ricos em Vitamina C | Peso | Quantidade de Vitamina C |
Pimentão amarelo cru | 100 g | 201,4 mg |
Suco de laranja | 248 g | 124 mg |
Morango fresco | 152 g | 86 mg |
Mamão/papaia | 140 g | 86 mg |
Kiwi | 76 g | 74 mg |
Melão-cantalupo | 160 g | 67,5 mg |
Suco de tomate | 242 g | 67 mg |
Manga | 207 g | 57 mg |
Laranja | 96 g | 51 mg |
Brócolis | 92 g | 37 mg |
Para
aproveitar toda a vitamina C presente no alimento é recomendado comer o
alimento cru, pois o calor destrói a vitamina C. Além disso, é bom
sempre consumir frutas frescas ou sucos frescos.
Dose diária recomendada de vitamina C
A dose diária recomendada de vitamina C é de 65 mg. Já para fumantes, a quantidade é de 20 mg a mais, por cada cigarro fumado.
Mas,
como a poluição e os medicamentos podem diminuir a concentração de
vitamina C no sangue, a dose corrigida de vitamina C deve ser de 120 mg
por dia, para todos os adultos saudáveis.
Para que serve a vitamina C
A vitamina C serve para:
- Aumentar a imunidade;
- Aumentar a absorção do ferro;
- É necessária na produção de hormônios antiestresse, adrenalina, noradrenalina e interferon;
- Proteger o organismo contra os efeitos nocivos da poluição;
- Diminuir o risco de câncer;
- Prevenir a formação a arteriosclerose;
- Promover a coagulação sanguínea correta;
- Evitar a formação de hematomas;
- Acelerar a cicatrização de feridas e de queimaduras;
A
falta de vitamina C no organismo pode levar a uma doença chamada
escorbuto ou gengivite. Sua falta também aumenta as chances de doenças
como gripes, resfriados e infecções.
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